sábado, 31 de octubre de 2015

DIETA Y SALUD

 Los Grupos de alimentos según la SEDCA (Sociedad Española deDdietética y Ciencias de la Alimentación)
Eran tradicionalmente siete, convirtiéndose en esta versión en seis Grupos:
I Energético (composición predominante en hidratos de carbono: productos derivados de los cereales, patatas, azúcar)
II Energético (composición predominante en lípidos: mantequilla, aceites y grasas en general)
III Plásticos (composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo)
IV Plásticos (composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos)
V Reguladores (hortalizas y verduras)
VI Reguladores (frutas)
Incluye, además, mención explícita al ejercicio físico y a la necesidad de ingerir agua en cantidades suficientes.

Actividades interactivas sobre la rueda de los alimentos.





Decálogo de la Dieta Mediterránea (alimentación.es)
1- Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición.
2- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es fundamental consumir 5 raciones de fruta y verdura a diario.
3- El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus productos integrales) deberían formar parte de la alimentación diaria por su composición rica en carbohidratos. Hay que tener en cuenta que sus productos integrales nos aportan más fibra.
4- Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados. En el caso de las frutas y verduras, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su aroma y sabor.
5- Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos.
6- La carne roja se debe consumir con moderación y, preferiblemente, como parte de guisos y otras recetas. Se recomienda el consumo en cantidades pequeñas, preferentemente carnes magras, y formando parte de platos a base de verduras y cereales.
7- Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación.Se recomienda el consumo de pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana. Los huevos contienen proteínas de muy buena calidad; su consumo tres o cuatro veces por semana es una buena alternativa a la carne y al pescado.
8- La fruta fresca es el postre habitual. Los dulces y pasteles deberían consumirse ocasionalmente. Las frutas aportan color y sabor a nuestra alimentación diaria y son buena alternativa a media mañana y como merienda.
9- El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo.  El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas.
10- Realizar actividad física todos los días.

Folleto de la Dieta Mediterránea (alimentación.es)

TEXTO: Alimentos y Energía
      Actividades sobre nutrición y salud (Proyecto Biosfera).

      TABLA DIETA SEMANA



OMS, CARNE ROJA Y CARNE PROCESADA


La OMS (Organización Mundial de la Salud) inició su funcionamiento al entrar en vigor su Constitución el 7 de abril de 1948 –fecha en la que se celebra cada año el Día Mundial de la Salud. Es la autoridad directiva y coordinadora en asuntos de sanidad internacional en el sistema de las Naciones Unidas. Ejerce de vigilante sobre la salud pública a nivel mundial.

Sus principales campos de actuación son:
  • Enfermedades no transmisibles
  • Enfermedades transmisibles
  • Preparación, vigilancia y respuesta a las crisis Promoción de la salud a lo largo del ciclo de vida 
  • Sistemas de salud
  • Servicios institucionales
Para la OMS la salud es: "un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades".

A continuación, he puesto los enlaces de la OMS relacionados con la polémica surgida sobre el consumo de carne roja y procesada.  

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne cruda y procesada  


Preguntas más frecuentes sobre la carcinogenicidad de la carne roja y procesada